Меню

Восстановление после тренировок

Image to: Восстановление после тренировок

В любом виде спорта отдых зачастую играет более важную роль, чем тренировки. И непонимание важности отдыха зачастую приводит к перетренированности и застою у молодых спортсменов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
голосов: 0
Loading...Loading...

29.03.2013 Статьи

vosstanovlenie-posle-tren

В любом виде спорта отдых зачастую играет более важную роль, чем тренировки. Ведь тренировки лишь стимулируют рост силовых результатов, выносливости, а также закрепляют навыки, связанные с определенными видами спорта, но именно во время отдыха происходит суперкомпенсация, которая и заставляет организм становится сильнее, чтобы в будущем преодолевать большие нагрузки. И непонимание важности отдыха зачастую приводит к перетренированности и застою у молодых спортсменов.

Каким же образом происходит рост мышц. Во время интенсивной работы мышц, выделяется молочная кислота (приводящая к жжению),  мышцы получают микротравмы (что в последствии приводит к боли после тренировок),  а также расходуются запасы гликогена и АТФ. Разберем все по порядку.

Многие слышали о такой добавке, как креатин. Именно из креатина наши клетки получают один из основных источников взрывной силы и выносливости – АТФ ( аденозинтрифосфат) , который распадаясь, выделяет огромное количество энергии, помогая мышечным клеткам собраться в критическую минуту. Креатин вы можете получить как из мяса, употребляемого в пищу, так и из различных добавок. Напомним, что для спортсмена в сутки оптимальная доза креатина равна 5-7 грамм, что достаточно тяжело получить из простой пищи. В связи с этим креатин является одной из основных добавок, используемой во всех видах спорта для восстановления необходимого энергетического баланса в мышечных клетках.

Гликоген наш организм накапливает в печени и мышцах из углеводов. Если вам когда-нибудь приходилось сгонять вес, сушиться и сидеть на безуглеводной диете, то наверняка вы замечали, что в первый дни резкие падения веса идут параллельно с процессом «сдувания» мышц. Как правило, здесь еще не происходит потерь именно мышечной массы, т.к. организм поглощает запасы гликогена, которых сравнительно немного и хватает на пару дней. Однако каждый грамм гликогена связывает около 4 грамм воды. Именно поэтому такие диеты эффективны в те моменты, когда нужно резко уменьшиться. Но не стоит забывать о том, что состояние, в котором будет находиться ваш организм будет далеко от идеального. Именно поэтому после тренировки, если ваша цель рост спортивных результатов, необходимо пополнять запасы гликогена в мышцах, употребляя качественные углеводы, получаемые из круп , некоторых видов мучных изделий и овощей.

Непосредственно мышцы состоят из белка. И именно достаточное употребление белка из пищи считается основой для роста мышечной массы и силовых показателей. Протеин является неким строительным материалом, кирпичами для вашего тела, которого нужно достаточно много для человека, травмировавшего свой организм в результате тренировок – около 2-3 грамм на 1 кг веса. Конечно, такое количество белка проще получить из пищи, чем тот же креатин, однако для нужного уровня усвоения многие спортсмены употребляют протеиновые добавки, призванные заменить часть приемов пищи.

В заключение хотелось бы отметить, что не стоит бояться добавок, призванных дополнить ваш рацион, таких как протеин, креатин, аминокислотные комплексы или бета-аланин. Они абсолютно безвредны и могут помочь вам достичь высоких результатов в спорте.

http://www.stroi.by/products/podlozhka/ все виды подложки под ламинат в минске.